Most important General Hindi MCQs in hindi : सामान्य हिंदी के विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले 20 महत्वपूर्ण प्रश्न, अभी देखें

Spread the love
सामान्य हिंदी, hindi questions in hindi, MCQs

इस पोस्ट में सामान्य हिंदी के प्रश्नों को संकलित किया गया है| यह प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं | सामान्य हिंदी के प्रश्नों को हल करने के लिए स्टार्ट क्विज (START QUIZ ) बटन पर क्लिक करें और बाद में सबमिट बटन पर क्लिक करेंगे, प्रत्येक प्रश्न को हल करने के लिए 30 सेकंड का समय निर्धारित है अर्थात 30 सेकंड के अंदर आपके प्रश्न का उत्तर देना अनिवार्य है अन्यथा आप उस प्रश्न का उत्तर नहीं दे पाएंगे अगले प्रश्न का ही उत्तर दे सकते हैं
20 प्रश्नों के प्रश्न पत्र में यदि आप 75% अंक प्राप्त करते हैं तो आपकी तैयारी अच्छी है अन्यथा आपको और अधिक तैयारी की आवश्यकता है


सामान्य हिंदी के यह बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न है-

 
QUIZ START
QUIZ START

#1. “भौतिक” का विलोम शब्द है-

भौतिक का विलोम शब्द आध्यात्मिक है भौतिक एवं आध्यात्मिक विशेषण शब्द हैं विशेषण का विलोम सदैव विशेषण होता है विलोम शब्द का अर्थ उल्टा या विपरीत होता है|

Previous
Next

#2. ‘प्राची’ शब्द का विपरीतार्थक है-

प्राची (पूरब) प्रतीची (पश्चिम) उदीची (उत्तर) आवाची (दक्षिण) नवीन का विलोम प्राचीन होता है समीची का अर्थ प्रशंसा है|

Previous
Next

#3. समष्टि का विलोम शब्द है-

समष्टि का विलोम व्यष्टि है विशिष्ट का सामान्य, अशिष्ट का शिष्ट अपुष्टि का विलोम पुष्टि होता है|

Previous
Next

#4. निम्नलिखित में से विलोम शब्दों की दृष्टि से एक युग्म गलत है, वह है-

विलोम की दृष्टि से गलत युग्म आग्रह-विग्रह है, सही विलोम युग्म हैं विधि- निषेध आह्वान- विसर्जन आग्रह-दुराग्रह अमिय-हलाहल संधि-विग्रह

Previous
Next

#5. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन करें-

शुद्ध वर्तनी वाला शब्द देदीप्यमान है |

Previous
Next

#6. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

पौरणिक शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है इसकी शुद्ध वर्तनी “पौराणिक” है| 

Previous
Next

#7. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है-

उपरोक्त में सिर्फ यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है
वाक्य सही है |

Previous
Next

#8. ‘जिसके पास कुछ ना हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है-

अकिंचन – जिसके पास कुछ ना हो
अक्षम – जो कुछ करने में सक्षम नहीं
अज्ञ – अज्ञानी जो कुछ ना जनता हो
असमर्थ – जिसमे सामर्थ्य ना हो

Previous
Next

#9. “कर्पट” का तद्भव रूप है–

कर्पट का तद्भव कपड़ा होता है कपूर कर्पूर का तद्भव है कपट और कारपेट असंगत शब्द हैं|

Previous
Next

#10. निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है-

निम्नलिखित शब्दों में “जीर्ण” तत्सम शब्द है जीर्ण का तद्भव झीना (पुराना) और गयंद का अर्थ हाथी होता है| दही और ग्राहक तद्भव शब्द हैं इनका तत्सम क्रमशः है दधि और ग्राहक

Previous
Next

#11. मीमांसा का सही पर्यायवाची शब्द है-

मीमांसा का सही पर्यायवाची शब्द समालोचन है इसके अन्य पर्याय हैं समीक्षा, आलोचना, विवेचना, निरूपण आदि

Previous
Next

#12. आकाश का पर्यायवाची शब्द है –

आकाश का पर्यायवाची शब्द शून्य, गगन, नभ, अंबर, व्योम आदि होता है और प्रभा के पर्यायवाची शब्द हैं -चमक, ज्योति, दीप्ति, कांति, छवि, आभा आदि 

Previous
Next

#13. ‘सोने’ का पर्यायवाची शब्द है-

सोना का पर्यायवाची कनक है इसके अन्य पर्याय हैं- स्वर्ण, सुवर्ण, पुष्कल, हेम, हाटक, कंचन आदि और अर्क का पर्यायवाची सूर्य, रवि, भानु, दिनकर, दिवाकर, भास्कर, अर्क आदि है| माणिक्य और वर्क असंगत शब्द हैं|

Previous
Next

#14. “उसके प्राण पखेरू उड़ गए” इस वाक्य में पखेरू शब्द किसका पर्यायवाची है?

उपरोक्त वाक्य में पखेरू शब्द पक्षी का पर्यायवाची है पक्षी के अन्य पर्याय हैं- अंडज, विहग, शकुनि, पतंग, परिंदा, चिड़िया आदि

Previous
Next

#15. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द चंद्रमा का पर्यायवाची नहीं है-

सलिल शब्द चंद्रमा का पर्यायवाची नहीं है अपितु यह पानी का पर्याय है

#16. ‘जो क्षीर्ण ना हो सके’- उसके लिए उपयुक्त शब्द है

#17. बहुत अधिक बोलने वाला व्यक्ति कहलाता है –

#18. ‘जिसके सिर पर चंद्र हो’ – उसके लिए उपयुक्त शब्द है –

#19. तिलक लगाने में किस अन्न का प्रयोग प्रयुक्त होता है-

#20. ‘उक्त” शब्द का विलोम है-

Previous
Finish

Results

Class 11 Chemistry all topics: https://yorhelp.in

Download Free e-books or buy Motivational and life skills development e-books from https://yorhelp.shop

General Hindi MCQs in Hindi:

1. ‘जो थोड़ा जानता होवाक्य के लिए एक शब्द बताइए

(A) अल्पज्ञ
(B) बहुज्ञ
(C) अज्ञ
(D) सर्वज्ञ

Answer – (A)

2. ‘पोथि पातड़ि, नाम नरेंण पंडितकहावत का सही अर्थ है

(A) नाम के बड़े, दर्शन के छोटे।
(B) नाम में क्या रखा है ?
(C) पोथी – पन्ना ही पंडित की पहचान है ।
(D) पोथी – पन्ना कुछ नहीं, फिर भी पंडित हैं ।

Answer – (A)

Q. व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

Q. पुष्प कौनसा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer-(A)

Q. , , , , का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

Q. अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

Q. “संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी ” – संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है ?

(A) अनुच्छेद- 343
(B) अनुच्छेद- 344
(C) अनुच्छेद- 345
(D) अनुच्छेद – 346

Answer – (A)

Q. भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. “संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी ” – संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है ?

(A) अनुच्छेद- 343
(B) अनुच्छेद- 344
(C) अनुच्छेद- 345
(D) अनुच्छेद – 346

Answer – (A)

Q. भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

Q. इनमें से कौन विधेयविशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q. इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q. भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

Q. कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

Q. कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

Q. मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top